Гингивит
.
– воспалительное заболевание тканей десен, сопровождаемое, как правило, постоянным неприятным запахом изо рта, а также болезненностью и кровоточивостью дёсен. Это весьма распространенное заболевание, которое беспокоит около 50% обращающихся в клинику пациентов.
.
Причины возникновения
.
Почему возникает гингивит, и что это такое? Стоит отметить, что причины гингивита могут быть самыми различными, включая внутренние и внешние факторы, влияющие на развитие заболевания.
.
К внутренним факторам относятся:
- прорезывание зубов мудрости;
- нехватка витаминов и микроэлементов;
- нарушения обмена веществ;
- ослабленный иммунитет;
- сахарный диабет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- стрессы и психические расстройства и др.
.
К внешним факторам относятся:
- травмы и ожоги слизистой;
- пломбы, брекеты, виниры, которые были неправильно установлены и травмируют ткани полости рта;
- курение;
- ротовое дыхание, являющееся следствием хронического ринита, гайморита, полипов в носу или просто вредной привычкой;
- недостаточная гигиена полости рта (наиболее распространенная причина гингивита у взрослых, приводящая к скоплению зубного налета, а значит и микроорганизмов, выделяющих токсины и способствующих началу воспаления);
- инфекционный процесс в полости рта.
.
Основная причина гингивита кроется в недобросовестном уходе за зубами, что может привести к образованию зубных бляшек.
.
В диагностике гингивита врачу необходимо быть очень внимательным – возможно, он является симптомом какого-то другого заболевания – например, патологии желудочно-кишечного тракта, инфекционных и вирусных заболеваний, болезней сердца и сосудов, печени, кроветворных органов, изменения гормонального фона.
Лечение гингивита
.
При возникновении гингивита лечение включает в себя несколько этапов и проводится у стоматолога. Чтобы вылечить гингивит, необходимо запомнить три главных правила его лечения:
.
- Комплексный подход. При лечении любой формы заболевания необходимо использовать как местную, так и общую терапию. Лечить необходимо не только симптомы, но и устранять причины развития заболевания.
.
- Индивидуальный подход. Правильно выбранное лечение обязательно должно учитывать все сопутствующие факторы заболевания, состояние здоровья и иммунной системы больного.
.
- Систематичность. Если заболевание перешло в хроническую форму, то необходима систематизация лечения чтобы вывести его в стойкую ремиссию.
.
Для получения более подробной информации Вы можете:
позвонить по телефону: +7 (383) 308-09-90
оставить заявку в разделе «Контакты».
Не является публичной офертой
-
Голубцова Наталья Владимировна
Врач стоматолог-терапевт, детский врач
-
Нигматова Зухра Икрамжановна
Врач cтоматолог–терапевт, врач высшей категории.